ボンジョレ・ヌーボーを楽しむ会

マンション中庭の紅葉


昨日は南のホテルで開かれた、ボンジョレ・ヌーボーを楽しむ会に出席。
さっそく、覚え立ての作法をメモを兼ねてUP。


ワイン・テイスト作法


0−0)グラスには半分以上は注がないこと
    ワインの香りを楽しむため、上半分以上は空けておくこと。


0−1)ワイングラスの持ち方
  ワインの入っている所には、手が届かないこと。
  グラスの底か、枝を持つ。
  ワインに、手の温もりを伝えないため。


1)色を楽しむ
  グラスを傾け、ワインの色を白いテーブル・クロスを背景に、
  濁り、透明度、色を楽しむ。
  テーブル・クロスは白でないレストランは、2度と行かないこと。


2)第一次の香りを楽しむ
  そのまま静かに、鼻に持って行き、静かに、ワィンの香りを楽しむ。
  このとき、ワイングラスを廻さないこと。


3)ワイン本来の香りを楽しむ
  イ)グラスをテーブルに置き、静かに廻す。
  ロ)ワイン本来の香りが、グラス内に溜まったとおもうころ、
    再び、ワィンの香りを楽しむ。


4)味を楽しむ
一口、口に入れ、舌の上を各所に転がす。
 舌は場所により、知覚する味覚が異なるため。


ーーーーーしかる後、ウエイターにOKサインを出す。


結構難しい。(^_^;)(^_^)v