ボンジョレ・ヌーボーを楽しむ会
昨日は南のホテルで開かれた、ボンジョレ・ヌーボーを楽しむ会に出席。
さっそく、覚え立ての作法をメモを兼ねてUP。
ワイン・テイスト作法
0−0)グラスには半分以上は注がないこと
ワインの香りを楽しむため、上半分以上は空けておくこと。
0−1)ワイングラスの持ち方
ワインの入っている所には、手が届かないこと。
グラスの底か、枝を持つ。
ワインに、手の温もりを伝えないため。
1)色を楽しむ
グラスを傾け、ワインの色を白いテーブル・クロスを背景に、
濁り、透明度、色を楽しむ。
テーブル・クロスは白でないレストランは、2度と行かないこと。
2)第一次の香りを楽しむ
そのまま静かに、鼻に持って行き、静かに、ワィンの香りを楽しむ。
このとき、ワイングラスを廻さないこと。
3)ワイン本来の香りを楽しむ
イ)グラスをテーブルに置き、静かに廻す。
ロ)ワイン本来の香りが、グラス内に溜まったとおもうころ、
再び、ワィンの香りを楽しむ。
4)味を楽しむ
一口、口に入れ、舌の上を各所に転がす。
舌は場所により、知覚する味覚が異なるため。
ーーーーーしかる後、ウエイターにOKサインを出す。
結構難しい。(^_^;)(^_^)v